L’obésité? progresse dans le monde, et en France, ce sont 23 millions de personnes qui souffrent de surpoids et d’obésité.
Les principales causes sont une consommation tre?s importante d’aliments e?nerge?tiques et une augmentation du temps de se?dentarite?.
La ménopause représente la principale période de prise de poids et de modification de la silhouette chez la femme en dehors de la grossesse. On observe une modification marquée de la composition corporelle avec diminution de la masse musculaire et augmentation de la masse grasse, principalement abdominale.
Pendant la grossesse, une prise en charge diététique doit être mise en place parallèlement au suivi obstétrical. Ce suivi a pour plusieurs objectifs : limiter la prise de poids, éviter le risque de développer un diabète gestationnel, éviter les carences nutritionnelles, donner des conseils hygiéno-diététiques (toxoplasmose, listériose).
La chirurgie bariatrique (by-¬pass, sleeve…) est en plein essor et nous sommes de plus en plus amenés à rencontrer ces patients en consultation. Après de telles chirurgies, un suivi nutritionnel doit être mis en place afin de dépister d’éventuelles carences nutritionnelles mais aussi donner des repères alimentaires et hygiéno-¬diététiques.
L’OMS estime que 30% des maladies cardio-vasculaires pourraient être évitées avec une alimentation adaptée.
« Que ton aliment soit ton premier médicament », disait Hippocrate. Une nutrition variée, équilibrée et adaptée est essentielle pour le maintien en forme et la longévité. Elle permet de lutter contre les effets du vieillissement dans tout l’organisme.
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L’incidence des cancers est en constante augmentation. De nombreux cancers sont provoqués ou favorisés par des facteurs externes mais au moins 40% sont liés à des comportements individuels (alcool, alimentation déséquilibrée, activité physique insuffisante…).
Dans le domaine de la prévention des cancers, la nutrition occupe une place importante.
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